属灵领袖需要具备的三个特质

又拣选他的仆人大卫, 从羊圈中将他召来 , 叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。 (诗篇 78:70-72 和合本)
大卫被称为“合神心意的人”,生命的很多方面都值得我们去学习和效法。特别是要做属灵领袖的,当我们去看大卫的时候,可以从他身上学习到作属灵领袖的三个重要特质。
 
01

 蒙神呼召

人们常说:不想当将军的士兵不是好士兵。可是做属灵领袖有所不同,不是我们选择要做领袖,而是上帝选择我们成为领袖。
 
包括其他任何的服事都是一样,不是我们选择要不要服事上帝,或选择哪一种服事,而是上帝选择了我们来服事祂,并且会给到我们呼召和异象。
当上帝的呼召或呼声临到我们的时候,我们要做的就是顺服和跟随。从圣经上来看,每一位被神使用的属灵领袖都是上帝呼召。诗篇 78:70-72这里讲到大卫就是被上帝拣选和呼召的。在他被人膏立为王之前,已经被上帝膏抹。撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起, 耶和华的灵就大大感动大卫。    (撒母耳记上 16:13 和合本) 
但一个蒙神呼召的人,并不一定立刻马上能得到人的认可,他们往往需要一步一步的活出神的呼召。
 
这里大卫第一次被膏的时候还是个牧童,经过了十多年才被犹大支派膏立为王,而他作犹大王7年半,才被以色列众支派膏立为王。
 
从大卫的三次被膏来看,属灵领袖的成长并非一帆风顺,也并非一蹴而就的。
 
并且,神的拣选和呼召是可以被人看见的。
 
如果一个人只是跟人说“上帝呼召我要做领袖”,这是远远不够的,而是需要通过生命和行动去证实上帝的拣选和呼召的
 
大卫首先让人看到的,是祂心中的纯正。
 
02

 心中的纯正

公认的牧师中的牧师、国际间颇受敬重的作家、作曲家及教师、《Majesty尊贵主》作者杰克‧海福德 (Jack Hayford)曾分享到:人们常常关注领袖的管理能力、创意、人格魅力、属灵热情、超自然恩赐、读经祷告等明显的特质,却忽略了作为领袖更重要也是最重要的特质,那就是“纯正的心”(a heart of integrity)
 
大卫除了晚年犯下的污点,整体上来说他是一个纯全正直的人。他在诗篇86篇的祷告中说:
“耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11)
 
能看出大卫有一颗受教的心,同时也愿意行在神指示的道路上,并且还有一颗专心敬畏的心。
 
心中纯正的人就是在神面前真实没有诡诈的人,忠心且良善的人。
 
大卫就是用心中的纯正牧养神的百姓。同时我们也看到,他也用手中的巧妙引导他们,这也是作为属灵领袖的第三个重要的特质。
 
03

手中的巧妙

大卫从作牧童开始,就有一双巧妙的手。
 
常年在外牧羊,以羊群为伴,他懂得如何用杖与杆去牧羊羊群,虽然这仅仅只是一个工作的技能,但是往往一个可以忠于家的人,才能够做到有一天可以忠于神的家。
 
以利沙被膏的时候也是一个忠于家庭的人,他当时正在地里赶着牛群耕地。
 
当大卫大战巨人哥利亚之前,他跟扫罗说:
 
你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。 我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。 你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。-撒母耳记上 17:34-37
 
我们看到大卫不仅善于牧放羊群,还能够靠着从神来的能力打死猛兽,最终我们看到他靠着神打败了巨人。
同时,常年在外牧羊,弹琴敬拜成为了大卫与上帝相交的主要方式,这不仅造就了他手上的技巧,也造就了他敬拜的生命。
 
他一弹琴,扫罗身上的鬼就被赶了出去。
 
他一生还创作了无数的诗歌,并且为神的百姓设立会幕,设立诗班,制造乐器,并为圣殿预备材料,这一切都是为了要带领神的百姓到上帝面前来敬拜和赞美。
 
所以,一个蒙神呼召的人,除了要有纯正的心,还需要有巧妙的手,要操练和运用神给我们的恩赐与才干,以至于可以更好的完成神国的使命。
祝福你!

图片

收录于话题 

32

上一篇信息分享:上帝呼召人,先看他的心下一篇到底什么是异象?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注