敬拜课程 | 敬拜主领的职责是什么?

信息分享 | 翔巴德 

弟兄姊妹平安,今天开始我要跟大家分享,一个合格的敬拜主领需要具备怎样的条件。而首先,我们需要先知道敬拜主领到底是做什么的。 

    一、旧约的献祭制度

我们先从旧约的时候来看,当时在旧约摩西时代的时候,神跟以色列人立约,建立当时的祭司制度,所以整个以色列民族他们是有着一个非常完善的祭司制度的。他们整个民族被称为祭司的民族,祭司的国度。

那么,祭司是做什么事情呢?

首先,祭司就是在神面前替人献祭的、替人代求的。在当时的话,主要落地的事就是管理圣殿和会幕里面的事,并要在神面前替人去代求。其次,他们要教导摩西律法

在当时旧约祭司时代,祭司的工作就是这样的。

祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。(玛拉基书 2:7 和合本) 

你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。(玛拉基书 2:8 和合本) 

所以因着祭司渐渐的腐败,整个祭司的制度其实是渐渐衰残了,一直到新约的时候,祭司制度就荡然无存了。我们都知道,迫害耶稣基督的头号人物,就是当时的这些祭司。

所以后面渐渐就没有祭司了,而会堂的拉比渐渐取代了之前的祭司。但我们都知道,新约的时候,是耶稣基督成为了真正的大祭司。

他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。(希伯来书 5:9-10 和合本) 

所以耶稣基督成为了大祭司,而我们成为了耶稣的身体,我们也是有君尊的祭司,所以我们每个人都担任着祭司的职分

    二、为什么会有敬拜主领

那么为什么今天我们要有敬拜主领?

如果要讲到音乐敬拜的话,就是个很大的话题了,我们之前有学过很多关于音乐敬拜方面的课题,我们都知道,音乐敬拜赞美是非常合乎神心意的。

我们是照着神的话,照着神的真理去敬拜赞美的,我们今天是用音乐来赞美神,用音乐来表达我们向神的敬拜, 这是我们新约时代献祭的方式。

因为我们现在不需要献牛献羊了,我们是献我们自己。

所以当我们在敬拜的时候,通过音乐把我们的心声,所以如果你的敬拜只是把歌声上的话,这个敬拜就不是一个合格的敬拜。

我们今天的敬拜,是用音乐去把我们的生命当做一个祭献在坛上,不需要再宰牛宰羊了,我们自己成为了一个活的祭物。

音乐敬拜已经成为了我们敬拜神的一个方式,但它是需要有次序的,需要有领袖来带领,需要有人去服事和管理,这就是新约的执事

在教会里面服事的,都可以叫做执事,只是有些人是被特别按立而已。 而音乐敬拜者本身也是教会的执事,虽然我们讲的使徒、先知、传福音的  、牧师、教师五重执事里面好像没有讲到敬拜。

其实,一个做敬拜的人,都在参与着这五重的执事。例如使徒是什么,是建立教会的,是一个根基,而建立教会的前提是什么传福音,把神带到人面前,而这常常是带领敬拜的人在做的事,很多教会都是因着敬拜而建立,因着敬拜而复兴。

同时,你敬拜的时候神的话语就被传递出来了,让很多的人听到,他们就相信,并建立对神的信心,所以,带敬拜也是一个非常具有先知性的服事,很多时候需要站在神这边向人说话的。

你也有权柄叫人举手他们就举手,在过去只有先知和君王可以这样做,但君王都要听先知的话,所以我们也是先知

同时,我们也在传福音,我们也在牧养人,我们通过敬拜带领人带到神面前,这就是在牧养。

我们也在教导神的话,我们唱出来的那些歌或者写出来的诗歌,常常就是在教导人神是怎样的神,让他们建立对神的认识。比如说我们唱“祢是复活的君王”,唱出来的时候人就得到了神的话语。

所以,总而言之,音乐敬拜是合乎神心意的,并且我们今天在教会里面  音乐敬拜是需要有执事的,需要有人去服事音乐敬拜,所以这个时候就产生了敬拜主领这样的一个角色。

我们去看大卫的诗班也是有主领的,包括你看天上宝座前的敬拜也是有主领的。

每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的。(启示录 4:9-10 和合本)

你们看启示录天上的敬拜,这里的四活物似乎就有点像是今天的敬拜团,这个是一个次序,台上的我们一唱台下的人就一起在神面前俯伏。

包括在大卫当时设立的诗班里面有一个角色叫做伶长,他就是当时的主领,他们每一班都是有班次,挚签抽出了班次,然后再轮流在殿里侍奉 ,每一个班次都有领班。

所以这个是毋庸置疑的,我们在每一个服事上面都是需要有领袖leader的,在音乐敬拜的服事上面,我们也需要有一个敬拜主领的角色。

    三、敬拜主领的职责是什么

顾名思义,敬拜主领就是带领会众敬拜的敬拜者。这里的敬拜当然是指的狭义的“音乐敬拜”。

敬拜主领还有一个名字叫“领诗”,领诗是什么,就是带领人唱诗歌,其实是一个意思,因为我们讲的音乐敬拜主要就是唱诗歌。

通常敬拜主领需要做些什么呢?

1、选诗歌  

首先要选诗歌,当然自己肯定是先要学一些诗歌,并且要会很多诗歌,不然没法选诗歌。

应当向他唱新歌, 弹得巧妙,声音洪亮。 (诗篇 33:3 和合本)

在过去的时候,不仅要会唱,要能弹,还要会写的,因为既然是唱新歌就是要写。

2、唱诗歌

敬拜主领必须要会唱诗歌,我上次有分享:唱歌跑调的人可以带敬拜吗?

3、敬拜中的带领  

敬拜主领不能只会唱,还要会带领,不会带领的话,就没法领敬拜。如果你都不知道这个时候要做什么,会众就更迷茫了,例如现在要怎么唱,要唱哪一句等等。

4、团队的协作  

敬拜主领也在做团队的协作,它不是一个单打独斗的敬拜者,主领就代表着他要领着人,它不仅是台上的团队要去协作,也要跟台下的一起。

可以说所有的会众都是敬拜团队的成员,你是在带领所有的人一起敬拜神,所有的人也都是敬拜团,我们台上的只是在领而已。

可以说你在台上不管是担任主唱、司琴、司鼓、司贝斯,不管你司什么  ,其实都是担任着部分的敬拜主领的工作。

比如说,打鼓很多时候甚至会走在主领的前面,他有时候会推动主领,例如主领这个地方已经推不上去了,结果鼓一打他就开始被带动起来了  ,鼓手会反过来会影响主领的带领。

5、传递神的话 

我们刚刚讲的祭司就是要熟练神的话语,如果带领敬拜的时候,你不是很熟神的话语,就很容易把人带偏了。

原来有一个姊妹他领敬拜的时候,她祷告说:亲爱的主耶稣,你就是我们的阿爸父。你听这句话有问题吗?这是有些问题的。主耶稣是三位一体神里面的一位,祂跟圣父是不能直接划等号的。

子是子,父是父,但是子和父都是一位神。你不能说子就是父,父就是子,要说子是将父显明的那一位,但祂不等于父。不然祂干嘛跟父祷告  ,祂自己跟自己祷告就可以了。

所以在敬拜当中我们是在传递神但话语,包括在选诗歌上面,也需要传递神的话语,如果选一首诗歌从头到尾都没有一点神的话语在里面,那首诗歌就不叫诗歌了。

6、祷告 

敬拜主领还需要在敬拜当中做祷告,这就是过去祭司在神面前要做的事。  所以我们今天的主领如果只会唱歌不会祷告,那么就没办法带好敬拜的。

好的,今天就分享到这里,下次跟大家分享:一个合格的敬拜主领需要具备哪些条件。欢迎转发、在看、赞赏支持起来。

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。