“圣诞节”到底跟我们有什么关系?

图片

亲爱的朋友,很多人认为圣诞节是来自西方的节日,是属于基督教的节日,貌似除了商场打折以外,跟自己没有什么实际的关系。
 
真的没有关系吗?今天让我们来看看,圣诞节到底跟我们有什么关系?
 
一、圣诞节是什么意思?
 
圣诞节,也叫“基督降生节”,是纪念基督降生的节日,基督教会通常将这个节日定在每年的12月25日,而事实上整个12月我们都能感受到处处弥漫着圣诞的气氛。
 
我们来看圣诞节的英文名称“Christmas”,拆开来就是Christ+mas,前面的“Christ”是来自希腊文“Christos”,是基督的意思,后面的“Mas”是拉丁文的弥撒,也就是感恩祭的意思。 
 
而这个基督的希腊文“Christos”,原来是从希伯来文“mashiyach”翻译过来的,而这个“mashiyach”在新约圣经中被翻译成“弥赛亚”,而在旧约圣经则是翻译成“受膏者”。
 
而其实“基督”、“弥赛亚”、“受膏者”这三个词就是一个意思,所以,圣诞节就是纪念这位弥赛亚、受膏者也就是基督降生的节日。 
 

图片

二、弥赛亚是什么意思?
 
我们已经知道,基督就是弥赛亚,弥赛亚就是受膏者,那么受膏者是什么意思呢?
 
我们从圣经旧约中可以发现, 有三种人是受膏的, 即: 祭司、先知、君王,这三种人都是在神与人之间扮演着非常重要的角色。
 
例如祭司,就是代表人来接触上帝, 替人献祭使人得以亲近上帝,先知是代表上帝来接触人, 传达上帝的心意,君王则是代上帝来治理人, 使上帝的旨意能行在上帝的子民当中
 
为什么人需要祭司?是因为人犯了罪得罪了上帝所以需要献祭赎罪;为什么人需要先知?是因为罪恶中的人们需要上帝的话语和引导;为什么人需要君王?因为罪恶中的人们无法按照上帝的旨意约束和管理自己。
 
根本的原因都是因为人在罪恶中,所以需要受膏者弥赛亚来拯救,并且只是以色列人需要,全人类都需要,因为我们都是亚当的后代。
 
我相信我们每个人都不难承认我们需要上帝的拯救,我们活在充满罪恶的世代中,我们靠自己无法活出我们生命该有样子。
 
弥赛亚就是全人类翘首以盼的那位救世主。那这救世主到底是谁呢?
 

图片

三、弥赛亚就是谁?
 
让我们来查考《圣经》,因为《圣经》是一本充满预言的书,其上有许多关于弥赛亚的预言。
 
在旧约圣经中一共有300多个预言都是在描述这位救主弥赛亚的特征,相关的预言实在是太多,在这里无法一一道来,大家可以认真查考圣经的每一卷书,你们会发现都在指向这位弥赛亚。
 
例如:被称为女人的后裔,是童贞女所生,被称为神的儿子,会生在以色列家大卫的家族,出生在犹大的伯利恒,会生在马槽里,出生的时候会有人来献礼物,被追杀,被出卖,被嘲讽,受鞭打,受刑罚,与强盗同钉十字架,葬在财主的墓中,会从死里复活…
圣经中的先知预言就如同一副拼图,来自不同年代、不同背景的不同人都从同一位上帝领受的启示,最终拼成了这位弥赛亚的样子。
 
人类历史上出现过许许多多伟大的人物,那么到底是谁可以让这300多个预言都同时应验在他一个人身上呢?
这个人只能是耶稣
 

图片

祂曾说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。─ 路加福音二十四章44节
且关于祂的预言还有许多等待应验,包括将来祂还要来做的事。
 
今天的我们,只要相信祂,接受祂,就可以得到祂的拯救。因为弥赛亚来的目的,就是拯救我们脱离罪恶和死亡,赐给我们全新的生命。
 
你愿意吗?如果愿意,可以跟我做一个祷告:
 
亲爱的上帝,我相信耶稣就是弥赛亚,我愿意接受祂成为我的救主,求祢赦免我一切的罪恶和过犯,赐给我全新的生命,奉耶稣基督的名祷告,阿门! 

图片

图片

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注