服事又不能当饭吃?

几天前从一个同工口中听到一句这样的话:服事又不能当饭吃!
当时听到这话的时候,感到非常忧伤难过。如果你也说过类似的话,我很抱歉,今天有点冒犯了,因为我必须跟你们用爱心说诚实话。
 
现在,就好好跟大家聊聊“服事到底能不能当饭吃”的问题。
 
 

1

祂怎么说

在约翰福音4章,门徒对主说:拉比,请吃。主说:我有食物吃,是你们不知道的。
门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”主说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工
不知道弟兄姊妹还记得这一段话吗?
 
以色列人曾经历四十年漫长的旷野漂泊,受尽苦炼和试验,经历饥饿与危险,神在申命记第八章透过摩西跟他们说,这是要使他们知道,人活着不是单靠食物,乃事靠耶和华口里所出的一切话。
 
我们看到,以色列人受了40年的旷野之苦,为要学会这个功课。
 
当撒旦在旷野试探主时,叫主耶稣将石头变成食物,主耶稣也使用了这句经文回应撒旦。

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物, 乃是靠 神口里所出的一切话。” (马太福音 4:1-4 和合本)
 
如果我们把这里神的话理解成圣经的话就片面了,因为这里的“话”原文是rhema瑞玛也就是神正在说的话还有一种神的话,叫logos,就是神已经说的话。
所以,我们人活着,不是单靠食物,乃是靠神现在正在说的话。祂现在说要我活着,我就可以活着,祂现在不让我活,我吃再好的食物,我也活不了。
 
同时,更重要的是,祂现在让我怎样活,我就应该怎样去活,祂现在叫我去哪里,我就应该去哪里,这样我们才算是活出了生命的意义,才算是真的活着。
 
所以主说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。是在告诉我们,遵行上帝的旨意去做成上帝的工,才算是真的活着
 
如果你问主耶稣“服事能不能当饭吃”,主耶稣会回答你:服事就是你的饭。
 

2

如何养活

前提原则分享过后,我们再来看,服事的人如何在世上养活自己。
 
当我们决定要来跟随和服事上帝,那么我们需要明白一点,我们是做上帝的工,那么上帝是我们的主人,祂必不会亏待我们。
 
因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。” (提摩太前书 5:18 和合本)
 
我们负责服事祂,祂负责养活我们,我们照顾祂的家,祂照顾我们的家。
 
那么为什么有那么多服事主的人,贫穷缺乏生活窘迫,这有很多的原因,例如上帝可能在让我们学习前面第一条的功课,让我们学会依靠祂的话来活,上帝也可能在试验我们的信心,也有可能是我们对上帝仆人的亏欠…
无论是何原因,上帝会对祂自己的仆人负责,即使是出现希伯来书11章(被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定…)的状况,上帝也有极重无比的荣耀为他们预备,因为他们本是这世界不配有的人。在过去以色列的支派当中,利未人是没有世上的产业的,因为上帝让自己成为了他们的产业。就如同今天许多放弃世上的工作和事业来服事主的人,上帝就是他们的产业。并不代表全职服事才是服事,无论是带职服事还是全职服事都是服事,只是上帝供应的方式不同而已。

对于我们来说,最重要的不是如何养活,而是如何明白祂的旨意做成祂的工。如果我们清楚祂的呼召,就应该勇敢的去回应呼召。

3

为了养活

在国内有一个很普遍的现象,就是很多考不上高中的孩子被父母安排到了教会开办的神学院或者音乐学校,不排除当中有不少爱主的父母通过这样的方式把孩子奉献给主。

但也有很多父母也许只是为了让孩子将来可以在教会有一个稳定的服事工作,或者在音乐上学个一技之长,以后出去可以以此养活自己。

我认识的主内音乐学校毕业生走服事道路的寥寥无几,很多都出去开了琴行或者在培训机构做老师,还有一些发展音乐圈和娱乐圈去了。

多数是因为服事收入不高,我想应该不是因为养活不了,而是因为达不到自己的期望。

如果把服事当作一份工作,那么只要有收入更高的工作,他们就会放弃服事这份工作。

尽管国内教会在供给传道人方面是很亏欠也很不完善的,但是我也认识很多有呼召的传道人他们凭着信心服事主真的很让我感动。

我认识一位传道人,她年轻时就领受呼召要来中国服事,并且作为牧二代的她有很好的先天条件,她父亲完全可以为她筹到足够的资金,让她在国内衣食无忧,可这位智慧的父亲并没有这样做。

她刚来国内的时候常常房租都交不上,但是上帝就是这样操练她,她学会了让上帝成为她的产业、她的供应以及她的满足。

服事不是为了养活,而是为了遵行神的旨意,但是神必定会有养活我们的方式。

天会降吗哪,乌鸦会叼饼,天父连麻雀都养活,何况我们呢,不比麻雀贵重得多吗?

4

一起共勉

 

我相信很多弟兄姊妹不是没有呼召,只是在回应呼召的路上并没有踏出信心的一步,这是非常可惜的。

常常当你勇敢踏出去以后,你会发现原来耶和华早有预备。

所以弟兄姊妹,不要再糊里糊涂的过日子了,很多我们以为有价值的事,在上帝眼中也许分文不值。

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。 (马太福音 13:44 和合本)

如果你真正明白天国的价值,今天我们讨论的这个问题就不是什么问题了。

祝福你!

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注