信息分享 | 以利沙的蒙召-相信这是能改变你一生的信息

信息分享/ 翔巴德
图/ 网络 
这是一篇积压在心底已经很久的信息,最近接二连三的被感动要将它分享出来。
 
年初,我将这定为了我们敬拜团2021年退休会的灵修主题。
 
接着这段时间,除了看到身边正在发生的一些事情,以及看到很多弟兄姊妹生命的光景,我里面心如火烧。
 
近期在各种聚会和学习当中,同工们都不约而同提到相关的主题和信息。
 
昨天为《天天灵听》灵修栏目写的主题就是“以利亚的蒙召”,这竟然是1月份就分领到的主题。
 
所以今天特别将这个信息分享出来,我相信你若能听明白,且能行出来,这一定能够改变你的一生。
 
/
 
亲爱的弟兄姊妹,我们一生当中最重要的一件事就是要让自己活在上帝的呼召里。可是我们应该如何得到上帝的呼召、如何回应上帝的呼召呢?
 
以利沙的蒙召给我们做了很好的榜样。

图片

于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧,我向你做了什么呢?” 以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。(列王纪上19:19-21 和合本)
 
先知以利亚在迦密山大战假先知并大获全胜,耶洗别得知以后,放言要追讨以利亚的性命,这时他开始起来逃命,信心一下从高山跌倒谷底,甚至在罗滕树下跟神求死。
 
就在神的仆人及其软弱的时候,神不仅用祂的话语坚固他,告诉他在以色列中还有七千人未曾向巴力屈膝,同时也为他预备了继承人以利沙来接续他做先知的服事。
 
所以以利亚接着听从了神的吩咐,找到了当时正在耕地的以利沙。今天我们要来学习以利沙的蒙召。 
 

图片

1、活在家庭的遮盖下  
 
我们的生命从母腹中开始,直到出生,来到父母准备的婴儿襁褓里,再到我们长大成人,家庭成为了上帝给我们的遮盖。活在家的遮盖下,我们的生活才能很好的被照顾和保护。
 
我们可以看出,以利沙是一个活在家庭遮盖下的人,他在家庭的工作上忠心,因为往往在家庭生活的本分中与父亲合作,就是在学习与上帝合作。 
 
当神的呼召临到他的时候,他还特地回去与父母亲嘴,并煮肉给众人吃,因为他将要从一个遮盖去到另一个上帝给他的遮盖下。 
 

图片

2、要有敬畏上帝之心  
 
当神的呼召通过先知临到以利沙的时候,他的回应足以证明他有敬畏上帝之心,是属于那未向巴力屈膝的七千人之一。 
 
耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。” (撒母耳记上16:7 和合本)  
 
上帝的呼召之所以会临到一个人,首先是因为先看中了他的心。 
 

图片

3、凡事勤奋成就才干  
 
其次,上帝也会为他所要呼召的人预备才干,甚至在我们还没认识他的时候,或是在我们蒙召之前,上帝往往会调动万有来成全我们。
 
但是只有那些勤奋的人,才会得到成全,才会得到才干。
 
以利沙显然是一个勤奋的人,他跟父亲的仆人一同在田间耕作,任劳任怨,既有领袖的才干,又具有随时愿意服事人的谦卑品格。 
 

图片

4、在小事上忠心 
 
以利沙是一个在小事上忠心的人,只有在小事上忠心的人,才能担负更大的责任。唯有在小事上证明自己是“无愧的工人”的人,才能蒙上帝委任更大的服事。
 
以利沙蒙召之前是在家里耕地,他蒙召以后并没有立刻取代以利亚的位置,而是成为以利亚的门徒,跟随在师傅的身边服事他,为他端茶倒水。 
 
这让我们看到在服事的路上,没有一步登天,而是要脚踏实地,首先要学会顺服和跟随,在小事上忠心,最终才能领受神更大的托付和传承。
 
人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路加福音16:10 和合本)  
 
主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’ (路加福音19:17 和合本) 
 

图片

5、呼召来自于上帝  
 
当以利亚找到以利沙时,只对他做了一件事情,就是将自己的外衣搭在他的身上,这就是以利沙第一次受膏的方式,也就是他蒙召的开始。
 
先知的外衣代表着一种职分和呼召,就好比过去的祭司要穿祭司袍,上面要写着“归耶和华为圣”,能让人看到上帝赋予他们的职分和呼召,同时也代表着一种权柄和能力,就好比今天的警察要穿警服,能让人看到国家赋予他们的权柄和能力。
 
首先,呼召人的是上帝,但上帝会借着祂的仆人来传递祂的呼召和恩膏。
 

图片

6、杀牛焚轭的心志  
 
这时以利沙清楚知道上帝的呼召临到了他,所以他连忙回家跟父母亲嘴告别,并宰了一对牛煮给众民吃。
 
在这里他做了一件很特别的事,就是用套牛的轭当柴烧了来煮肉。 这种“杀牛焚轭”的坚决行动就好比我们中国文化里的“破釜沉舟”,意思就是下定决心从今以后要跟随先知走服事神的道路,跟过去一刀两断,不为自己留任何的退路。
 
以利沙这种回应神呼召的心志是非常值得我们学习和效法的。
 
在路加福音9章,主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”(路加福音9:62 和合本)  
 
雅各书1:8也说,心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅各书1:8 和合本) 
 

图片

7、不计代价的跟随  
从以利沙一个人可以赶着第十二对牛耕地的架势来看,在当时他应该是一个家境富裕的人,可是他竟愿意放弃这一切来跟随神的呼召。
 
以利亚祷告神说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。” (列王纪上19:14 和合本)  
 
跟随神不是不算代价,而是不计代价。
 
以利沙很清楚当时的先知所面临的遭遇和挑战,师傅以利亚就正处在一个危险和软弱当中,但是祂仍然愿意跟随以利亚。
 
若有一天,神的呼召临到我们,盼望我们也可以跟以利沙一样,立定心志来跟随神。 
 
祝福你!

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注