到底是死命工作,还是使命工作?来自一首歌曲的灵魂拷问

图片

这首《使命工作》是很久以前写的一首歌,当时只是录制了这个粗糙的DEMO,并没有正式发表过,后来有在一些地方听到这首歌,才发现弟兄姊妹有在转发使用。
 
记得当时是收到一个职场大会的服事邀请,我一看他们主题“死命工作VS使命工作”,特别有共鸣,所以就随着感动写下了这首歌曲。
 
之前发在网上的版本有叫《死命工作》,想想用《使命工作》也许更好吧。
 
今天把这首歌曲和我心里的感动,分享给每一个职场上的你。
图片
 
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (马太福音 28:19-20 和合本)
 
     作信徒?还是作门徒?
 
在新约圣经中,原来“信徒”和“门徒“原文是不一样的,信徒(pisteuo)是指那些忠心相信的人,门徒(mathetes)则是指那些经受训练、委身呼召、跟随耶稣、效法耶稣的人
 
据网上数据统计,截止2014年,全球基督教徒有23亿7561.9万。这其中有多少是纯真信仰的真信徒呢?而真信徒当中又有多少是跟随耶稣的门徒呢?
 
而在这其中,你又是属于哪种呢?
 
我们从大使命来看,耶稣要我们使万民作祂的门徒,而不只是作祂的信徒,这句话是非常扎心的。因为,也许我们自己都没有成为主的门徒,更别说去传福音带门徒。
 
想想看,如果耶稣当时没有呼召一群门徒,只是得到了成千上万的信徒,那么祂升天以后,信徒的数量也许就不会再有增长了,因为没有人跟随祂效法祂传天国的福音。
 
感谢主,祂最开始拣选了12个门徒,这些都是祂亲自呼召的,其中除了卖主的犹大以外,今天都被称为使徒。后来,又陆陆续续有许多的人跟从了耶稣作了门徒。
 
之所以我们今天能够有机会听到福音,是因为历世历代中有许许多多耶稣的门徒,他们走耶稣走的路,说耶稣说的话,做耶稣做的事。今天,福音要传到地极,神国要得到复兴,必须要兴起门徒。
 
我们需要从自己做起,先让自己成为主的门徒,然后才有可能去使万民作主的门徒。
 
真正忠心的信徒,一定会是一个真门徒。
 
图片
 
 
要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(路加福音 10:2 和合本)
 
  是职场?还是禾场?
在路加福音10章那里,主耶稣在跟随祂的许多人当中,又差遣了70个人,让他们两个两个的在祂前面去传神国的道,为祂预备道路。
 
在差他们的时候,主发出了感叹:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”。
 
这句话仍然像警钟一样,在警示着今天的我们和今天的教会。 
 
庄稼是什么?就是灵魂。收庄稼是做什么?就是得灵魂。谁的庄稼?主的庄稼。换一句话说,就是需要得救的灵魂太多了,可是去传福音得灵魂的人实在是太少了。
 
我们大部分人的大部分时间都是用在职场的工作上,能把礼拜天分别出来奉献给主的都可以贴上“虔诚”的标签了。
渐渐我们把“门徒”降低到了“信徒”的标准,而把“信徒”降低到了“平信徒”的标准。他们只是“星期天去教会做做礼拜”,甚至可能只是“坐坐礼拜”,他们成为了“萤火虫”基督徒,只会用屁股发光。
 
去教会一方面应该是去敬拜上帝和肢体相交,一方面是要接受装备和训练,为的是奉差遣出去作耶稣的门徒和收割庄稼的工人,而我们的禾场恰恰就是我们的职场。
 
教会应该是成全圣徒各尽其职的地方,是装备圣徒差派圣徒的地方,我们真正的敬拜和服事应该是从周一开始。周日我们向上帝表达我们的敬拜,而在周一到周六我们向上帝活出我们的敬拜。
 
当时的门徒们是挨家挨户的传,若有人接待他们,他们就可以住在那家,接受那家的工价,也服事那里的人。
今天不大会有家庭愿意打开自己的家门接待我们住在家里来听神国的道,但是却有一家家的公司愿意打开他们的大门接待我们去到他们里面,而且还给我们工价。
 
公司虽是我们的职场,恰恰也是我们的禾场,因为我们所在的地方恰恰是传道人去不到的地方。
 
图片

图片

 
无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说:‘ 神的国临近你们了。’10 (路加福音 10:8-9 和合本)
 
  是死命工作?还是使命工作?
 
我们去到一个城市,进到一家公司,是为了什么而去?为了养家糊口?还是为了理想抱负?或是为了发财致富?
 
常常听到一些弟兄姊妹要换城市换工作,他们的理由往往是:有公司待遇更高,有公司发展前景更好,或是与老板关系处不好,工作太累等等。很少有听到这种理由:我对这个城市很有负担,我感受到上帝的呼召要我去那里,那个地方需要我等等。
 
所有的工作动机都是围绕自己的人,注定会随波逐流,或将成为一个死命工作的人。而使命工作则不同,有受到差遣的才叫使命。除了工作本身所具备的价值以外,工作的背后还有更深层次的意义和价值。
 
当年那70个门徒做了工,然后得了工价,而不是为了工价而去做工。很可惜的是,今天大部分的人只是为了工价才去一个公司工作,少有是带着神国的使命和耶稣的呼召进到里面的。
 
同样是做一份工作,没有使命去做的和带着使命去做的,产生的意义和价值是有着天壤之别的, 而我们展现出来的工作态度和工作方式也会是截然不同的。
 
为什么我们在工作中感受不到快乐?因为金钱无法带给我们真正的快乐。为什么环境起风浪的时候,我们就会措手不及惊慌失措?因为我们没有真正的平安。为什么曾经我们在上帝面前立下心志,今天在职场上却是心有余而力不足?因为我们没有持守并倚靠神。
 
但是如果我们是带着神国的使命在工作,我们会从工作中感受到满足的喜乐,属天的平安,以及心里的力量。
 
为了上帝,我们可以尽心尽性尽力尽意,但如果只是为了工作为了赚钱为了成功,拼命就太不值得了。
 
死命工作,还是使命工作,在于你的选择。
 
图片
 
你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。(路加福音 10:3 和合本)
 
  被世界改变?还是改变?
 
 
主耶稣当时对70个门徒说,差他们出去,如同羊羔进入狼群。想想这句话,主耶稣这不是叫门徒去送死吗?
 
的确,如果没有牧人,羊进入狼群,那就是去送死的。但我们这群羊不一样,我们是有牧人的,所以我们不用怕。这就是为什么狼虽然看起来比羊厉害得多,但是狼反而越来越少,而羊却越来越多了,因为羊有牧人
 
我们要进入的这个世界是一个以我们为敌的世界,它有着与我们截然不同的价值体系,我们会受到排挤和逼迫,但我们不用怕,因为我们有一位爱我们且愿意为我们舍命的好牧人,所以我们可以勇敢的进入。
 
但如果我们不想被这世界改变,首先要好好装备自己,并穿好属灵全副的军装,而教会恰恰就是我们属灵的军校。我们在这里扎根神的话语,建立属神的价值观,领受神的呼召,然后再出去争战。
 
其次,进入世界以后,我们不可以轻易低头和妥协,更不可向这世界屈膝。许多敬拜神的人跑到世界上,结果成为了拜金者。
 
同时,我们要靠着主耶稣所赐的能力和权柄。在路加福音9章,主耶稣差派门徒之前,是先赐给他们能力和权柄,所以,今天主若要差派我们,也必定会赐给我们能力和权柄。
 
最后,盼望我们今天每个在职场上的弟兄姊妹们,可以把职场当作我们的禾场,不仅在工作上有好的见证,还能够为主收割祂的庄稼,为祂得着那里的灵魂。
 
让我们一起去作耶稣的门徒,带着使命去工作,影响和翻转这个世界。
 
祝福你!

图片

使命工作-翔巴德

图片

使命工作 
词曲:翔巴德 

亲爱的朋友 请你告诉我 
你每天拼了命的工作 
到底为了什么 
是为了养家糊口 
还是为理想拼搏 
为什么你没有快乐  
 
是不是觉得 你是身不由己 
现实大海的狂风巨浪 
让你措手不及 
曾经的决志和异象 
都已被工作淹没 
是否觉得心里总是虚空  
到底是死命工作 还是使命工作 
就在一念之间 
你是为世界而活 还是为上帝而活 
都在你的选择  
兴起来我的弟兄 在你的职场之中 
活出你的使命 
一起来改变世界 翻转整个地球 
为他预备道路  
神要在各行各业 
兴起他的子民 
不要被这个世界影响 
而要影响世界 
因为主耶稣已经得胜 
又赐权柄与我们 
来吧兴起 兴起为他发光

图片

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注