从当年逾越节的筵席看圣餐的意义

<版权所有:Hillsong华语  演唱:李翔Sean lee>

《记念》-唱过最感动的圣餐诗歌

 

路22:7-22   除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问他说,要我们在哪里预备?耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。耶稣接过杯来,祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。 人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。

图片

在当时的逾越节期间,耶稣来到耶路撒冷赴死。严格来说,除酵节和逾越节是两回事。除酵节长达一周,自四月(尼散月)十五日开始,廿一日结束;而逾越节则是四月十五日。

逾越节是纪念以色列人从埃及为奴中得释放(出十二章)。纪念当年出埃及时,上帝差遣死亡的使者击杀每一个埃及家庭中的长子;但他越过以色列家而去,因为他们的门楣上,都涂了羔羊的血。

当时逾越节的气氛是非常狂热的,想必我们都赶过春运,都想回到家里跟家人团圆,而我们是赶回各地的老家,犹太人是赶回耶路撒冷,想想那时候人会有多少。

罗马人Z府的行政中心设于该撒利亚,通常只有一小支军团驻在耶路撒冷;但为了应付逾越节,那就得加派人手。犹太首脑的困难,就是要用什么方法捉拿耶稣,而又不致引起动乱。

结果,犹大的背叛给他们解决了这个难题。撒但进入了犹大的心。人可以成为上帝圣洁的器皿,也可以成为撒旦邪恶的器皿,这完全在于我们的选择,我们的心门向谁而开。我们若不从里面打开,撒旦是无法直接进来的。

从经文中我们可以看到,耶稣为了逾越节做出了精心的预备。这就是耶稣家庭。

1、圣餐表明耶稣应验了逾越节

旧约逾越节擘开饼象征着以色列人的苦难,新约擘开饼象征着基督的身体为我们破碎而受的苦难。旧约逾越节羔羊的血让以色列人免得灭长子之灾,新约耶稣基督的血让所有人可以免去未来审判之灾。所以耶稣应验了逾越节,耶稣就是逾越节的羔羊

犹太人过逾越节还有一个意义,就是等候那一位摩西一样的人物来解放他们今天的生活,也就是他们等待的弥赛亚,而耶稣事实上就是这位他们等待的弥赛亚,只不过他们看不到这一点,最终把耶稣送上了十字架。

2、圣餐强调纪念主的死

从以色列人身上我们能看到,我们人太容易忘记上帝的恩典。如果连以色列人都那么容易忘记,我们事实上是有过之而无不及的。仪式感常常提醒我们不要忘记,而且还要纪念和数算。

耶稣身体破碎,宝血流尽,为我们受鞭伤让我们得医治, 为我们受刑罚让我们得平安。我们要纪念主的死,同时也要常常纪念主在我们一生中所赐予的恩典。

3、圣餐强调预备等候主再来

“我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”两个直等到让我们看到,圣餐不是缅怀故人,而是等候主来

我们的主虽然为我们而死,但是祂也为我们复活,并且是那要再来的君王,等到那一天,在神的国里,这个筵席要完全的成就。这告诉了我们,虽然我们吃这爱的筵席,圣餐的筵席,但我们真的自由了吗?就像以色列人,虽然出了埃及,真的就自由了吗?

事实上,我们的灵魂已经得释放得自由了,但是我们的肉体却还没有自由,所以主要再来,让我们那一天在神的国里,我们的肉体也完全得以自由。

4、与主联合,圣徒相通

筵席的意义不在食物,除了纪念,意义还在于用餐之人之间的相交和关系。我们虽然是领受主的身体,但事实上是主预备给我们、赏赐和分给我们的。每次领受圣餐,都是主在我们当中,亲自的把祂破碎的身体和立约的宝血分给我们。这是我们与主联合。

领受筵席是一家人一起用,这是一种家人之间爱的关系,在这之间,情感互相交融,关系彼此相通。这就是圣徒相通。

祝福你!

图片

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注