遮盖下的婚姻才是蒙福的婚姻

诗91:1-2 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

活在上帝的隐密处,就是活在上帝的遮盖下,也就是活在上帝的权柄和保护之下。 我们身体在母腹中长成,当时母亲的身体是我们的遮盖;我们赤身露体来到世界上,父母亲的襁褓是我们的遮盖;我们在学校有老师,我们在公司有领导,我们在上有执Z掌权者,在教会有牧者等等。我们需要遮盖!

上帝不仅让父母亲成为我们的遮盖,也赐给许多人有权柄,让他们成为我们成长、工作、服事中的遮盖。当然自始至终,上帝都是我们最大的遮盖。

一、上帝的遮盖

为什么世界上有如此多的不道德行为?这些不道德行为不仅体现在男女关系和婚姻上,更是体现在生活和行为的各个方面,这些都是罪的体现。

罪Hamartia的意思就是没有命中靶心,偏离了上帝的标准,一切不符合上帝标准的行为都是罪,都是上帝不喜悦的。而上帝会用祂的话语告诉我们祂的标准。例如上帝跟亚当说:分别善恶树上的果子,你不可吃(创2:17)。可亚当没有听神的话。

亚当和夏娃一开始是活在上帝的遮盖和同在中,在伊甸园中享受着自由和平安,可他们对上帝的不顺服,这让他们离开了上帝的遮盖和保护,使得他们需要去寻求一些别的东西来遮盖自己(创3:7)。

为什么有罪,为什么有那么多不道德行为,都是因为不听上帝的话。阿摩司先知说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11)。

主耶稣也说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

尊荣上帝的话语,无条件的顺服,就是活在上帝的遮盖和保护里。

二、父母的遮盖

我们从小到大,父母是我们的遮盖。他们不仅被上帝赋予了养育我们的责任,也被赋予了管教我们的权柄。【箴1:8】 我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的 。

听父亲的训诲,遵守母亲的法则,并不是因为他们是完美的,而是因为上帝的话如此说,所以我们就如此去做,做了就蒙福。

上帝还说,【出20:12】 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。孝敬的意思就是Honor尊荣的意思。

如果父母的话违背了上帝的法则时,当然不能一味的顺从,但我们也应当以尊荣的方式来回应他们。

但当我们进入婚姻后,我们就应该离开(原文放手)父母,从情感、经济的依赖上独立出来,让夫妻关系开始成为更优先的人际关系。因为夫妻二人成为了一体,所以父母遮盖的角色也会有所改变,在许多事情上儿女也不再寻求父母的遮盖,因为上帝也开始让夫妻二人成为彼此的遮盖。

三、夫妻的遮盖

【弗5:23】 丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。【弗5:24】 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

这里的头就是遮盖的意思,你要让你的丈夫来成为你的遮盖。

顺服丈夫,并不是因为他比你好,比你聪明,比你属灵,比你有能力,而仅仅是因为他是你的丈夫。上帝的话说,我们要顺服他尊荣他,我们尊荣他,就是尊荣他背后的上帝。

同时妻子也是丈夫的保护者,很多方面,她也能成为丈夫的遮盖。上帝选择男人的肋骨来创造女人,很有意思的是,肋骨是靠近我们的心脏,可以保护我们心脏的。

【弗5:25】 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

爱妻子,并不是因为她漂亮,因为她可爱,因为她能干,因为她顺服你,而仅仅是因为她是你的妻子,爱妻子就是爱自己。上帝的话这么说,我们就这么去做。

四、教会的遮盖

教会是基督的身体,是充满万有者所要充满的,我们是肢体,也是活石。神赐下各样的恩赐,是要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体。同时教会代表基督在地上行使权柄。

教会有神的同在、神的话语、神的恩典、神的祝福、神的医治、神的爱、神的保护、神的权能、神的荣耀…

教会是有属灵的次序的,神赐给教会权柄,也赐给神的仆人有权柄。我们要尊荣教会的牧者,以及那些服事我们的仆人使女,他们是我们的属灵遮盖。

当你遇到困难的时候,去寻求他们的帮助;当你有需要的时候,去找他们为你祷告;当你有想法的时候,去找他们交通;当你蒙祝福的时候,去跟他们分享。。。

无论你是单身,还是已经进入婚姻,我相信都会面临许多的挑战,寻求教会的遮盖,是非常重要的。

五、结语

【约15:5】 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。

我们要学习活在遮盖之下,那样就是活在保护之中,活在祝福里面。这不仅能让我们拥有蒙福的婚姻家庭,还能有蒙福的工作服事以及蒙福的一生。

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注