信息分享 | 为父的心

Good Good Father

Chris Tomlin – Chris Tomlin Collection
文 | 翔巴德 

前 言

【箴17:6】 子孙为老人的冠冕。父亲是儿女的荣耀。

愿每一位父亲都爱孩子的母亲,如同基督爱教会,为教会舍己。也愿每一位父亲在主的爱里面教养孩童,使他们走当行的道,就是到老他也不偏离。也愿每一位作儿女的都照这主的教导孝敬他们的父母。

在作父亲的这些年,深深的知道自己不是一位称职的父亲。在父亲的角色上一直在学习和成长,虽然自己做的不好,但是常常还是会得到来自孩子的鼓励。

譬如收到女儿送给我的她画的卡片,就会把我感动到不行了。

作父亲这些年,真的越来越能体会天父的心,这能帮助自己懂得如何去爱和回应这位爱我们的天父。

图片

今天我们借着父亲节这个机会,一同来学习耶稣基督在路加福音15章所讲的三个伟大的比喻,让我们更多的认识天父的心。

事实上路加福音15章是三个不同的比喻,失羊、失钱和浪子回家,虽然比喻的内容大不相同,但似乎是在讲的同一个道理,都是关于“失而复得”以及“为父的心”。耶稣讲这三个比喻的起因,是因为当时:

【路15:1】 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。【路15:2】 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

图片

罪人就是当时他们看为不道德和不义的人,例如娼妓和盗贼。当时法利赛人和文士这些宗教主义者就议论耶稣,他们一些人会认为耶稣接待罪人并同他们吃饭,一定是同流合污之类,还有一些人会认为耶稣作为一个体面的人(常被尊称为夫子),应该跟他们这种所谓的属灵人一起交往,耶稣却不理他们而且常常批评他们。

所以耶稣接着就用比喻跟他们讲论。

寻 找

图片

【路15:4】 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?【路15:5】 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。【路15:6】 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。【路15:7】 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

【路15:8】  或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?【路15:9】  找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。【路15:10】 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

不管是失去的羊还是失去的钱,都是指的那些灵魂失丧的罪人。我们本来属于上帝,住在上帝的家中,可当我们犯罪以后,罪就让我们与上帝隔离而离开了上帝。

从失羊和失钱的比喻中,我们看到的第一个共同点,就是“寻找”。牧人会撇下在圈里的九十九只去寻找那迷失的一只,妇人会点着灯、打扫屋子、细细的找失去的一块钱,天父也是如此奋不顾身的寻找我们。

人类犯罪后上帝跟我们说的第一句话就是“你在哪里”【创3:9】 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。上帝真的不知道我们在哪里吗?不是!而是我们害怕上帝,在躲避上帝。所以,上帝就用寻找的口吻呼唤我们,这是一种俯就卑微的爱。

【太15:24】 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。【路19:10】 人子来,为要寻找拯救失丧的人。

为父的心第一个表现在于,他一定会奋不顾身去寻找他失去的孩子。

放 手

图片

【路15:11】 耶稣又说,一个人有两个儿子。【路15:12】 小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。【路15:13】 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。【路15:14】 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。【路15:15】 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。【路15:16】 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。

从浪子的比喻我们看到,这位父亲为父的心还体现在他对这无理的孩子的放手。

父亲还没有过世,就要分家业,这是非常大逆不道,父亲本可以将儿子教训一顿并拒绝这样做,可这位父亲选择的是放手。就好比当我们面对生命树和分别善恶树的时候,上帝给了我们自由选择的权利,我们自己可以做选择,我们也需要对我们所做的选择负责。

这位父亲选择给已成年的儿子自由,这种放手是一种舍己的爱。放下自己应有的权利,让儿子学会成长和承担责任。

等 待

图片【路15:17】 他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?【路15:18】 我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。【路15:19】 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。【路15:20】 于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。【路15:21】 儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。【路15:22】 父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。【路15:23】 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。【路15:24】 因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

如果浪子想到家里的父亲是一位冷漠凶狠父亲,那估计他应该不会选择回家。就因为父亲这份舍己的爱,才给了绝望的浪子回家的理由。

当我们看到浪子选择回家的时候,父亲远远的看到,就跑去抱着他亲嘴。可见这位父亲一直在等待着儿子的归来。这等待也能看出为父的心。

等待就是永不放弃,不管我们多么的悖逆和败坏,不管我们多么的刚硬不悔改,天父就是一直在等待着我们回转向祂。

【彼后3:9】 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

仁 慈

图片

面对任意放荡、浪费资财,现在已经落魄潦倒绝望至极的儿子,通常电视里的情节一定会先给他两耳光,然后“给我滚”。而这位父亲的表现让我们看到的是无比的仁慈。

仁慈通常表现在对那些不配得、不应得、不值得的人显出的莫大的恩典和慈爱。

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。

赋 能

图片

当我们看到父亲叫仆人把那上好的袍子拿出来给浪子穿,把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上,这是一种儿子名分和权柄的恢复。

我很想用一个英文单词来表达,就是Empower,中文可以翻译成赋能,就是赋予权柄和能力的意思,不只是简单的授予权柄的授权,还有一种造就、成全、鼓励的意思。

尊 荣

图片

除了袍子、戒指和鞋子,还看到父亲叫仆人把那肥牛犊牵来宰了一起来吃喝快乐。这除了表达那种失而复得的喜乐,同时也是一种对孩子在爱里的尊荣。

尊荣是给予极大的尊重,不是因为他的行为表现,而是出于爱。

结 论

图片

【林前4:15】 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

当大儿子知道浪子回来了父亲还为他摆设筵席,他非常的生气并不愿意进家,父亲却是百般的忍耐出来劝他。很明显这里的大儿子就是法利赛人和文士的写照。

我们应该如何来回应神?你会像大儿子一样吗?

我们不能像大儿子一样,而是要体贴天父的心,要拥有一颗为父的心,去寻找拯救失丧的人,因为天父在等待他们回家。找到的时候要以仁慈来对待他们,并赋能于他们,爱和尊荣他们。

祝福你!

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注