深度分享 | 如何看待当今的先知预言和先知性服事?

// 以下全文的分享都出自我个人的领受和神学的立场,若与弟兄姊妹教会牧者所教导的不一致,请务必尊重你们的牧者,因为他们才是真正引导你们并为你们的灵魂时刻警醒的,好像那将来交账的人。若有冒犯,请多包涵。
 
/
“先知性服事”这个话题在最近几年不知道为什么特别的火,几乎已经成了主内的热门词汇。先知预言、先知性敬拜、先知性绘画…
 
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(以弗所书 4:11-12 和合本)
 
从神要赐给教会的五重职事来看,毋庸置疑,在今天的教会当中需要有先知,并且教会是要被建造在使徒和先知的根基上(以弗所书 2:19-20)。
 
但是我们应该如何看待今天的先知预言和先知性服事呢?
 
   1     先知性服事带来的负面影响
 
因为先知性服事是很容易出问题的一类服事,以至于许多的教会对此避而不谈,导致缺少平衡的教导。但先知性的需要却仍然存在,所以很多人就会去听外面先知的声音。
而这些年各种鱼龙混杂的“先知性”团队进入到教会中,也流传在网络上,这给教会带来了很多的混乱,也带来了不少的破坏。
 
例如,有个姊妹去外面参加某个名牧的特会,有人向她发预言说她现在的男友不是神预备的,回来后她立马就跟处了几年的男友分手了,这位弟兄就此被绊倒;
 
有个姐妹得到先知预言说她妈妈的病已经好了,结果她确认发现病没有好,反而责备她没有信心;
 
几年前,一个传道人去参加外面的特会听到一些预言,回来后带领一群弟兄姊妹离开了教会独立建立了自己的教会和事工;
 
关于今年的美国选举结果,各种先知预言表示,前总统会成功连任,各大主内自媒体纷纷转发,直到1月20日尘埃落定,结果他并没有连任,众“先知”们都纷纷被打脸后出来道歉,也有仍然在坚持的。
我想这些预言的负面影响是不言而喻。如果今天的先知是这样的,我想大部分的教会宁愿不要吧。
这样一来恰恰就中了魔鬼的诡计。因为越是这样,教会就会越发谨慎,甚至到反对和抵挡“先知性”话题的地步,这样一来,就让魔鬼得逞了,因为牠就不希望教会有先知。
 
   2    今天的教会需要先知吗?

首先我们要知道,旧约时代先知的角色和新约时代是有很大不同的

在旧约时代的先知是神特别设立,在神与人之间替神向人传达旨意的,因为当时保惠师圣灵并没有普世性的降临在人的身上。

而新约时代有所不同,主耶稣完成了祂的救赎工作并升上了高天,且赐下了保惠师圣灵,可以住在相信接受祂的人心里,还可以让我们得着圣灵的恩赐和能力。

例如在圣灵的恩赐里面,知识的言语、智慧的言语和辨别诸灵等恩赐都是先知性的恩赐,并且也都是圣灵随己意分给各人的。

例如,知识的言语就是圣灵通过超自然的启示告诉我们关于某人或某件事过去或现在的具体事实,不是人通过调查和研究得到的,而是圣灵启示的,譬如主耶稣跟撒马利亚井旁的妇人讲论时就有用知识的言语。

智慧的言语也一样是属于超自然的启示,但是跟知识的言语有所不同,知识的言语是让你知道一些事情,智慧的言语是告诉你如何进一步行动,去成全神的旨意,例如主耶稣跟井旁的妇人要水喝。

所以,往往有知识的言语,没有智慧的言语是很糟糕的,就会出现前面举例的那些情况,不仅无法造就人,还绊倒人。

不仅这两种启示性恩赐需要配搭服事,林前这里说到的9种圣灵恩赐常常都需要配搭服事。

这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。-林前12:8-11

今天在教会当中必须要有先知性的恩赐,教会才能更好的完成神的使命,但是先知性恩赐需要在正确的次序里运作,按照神的原则去服事。

   3     如何做先知性服事

这是一个很大的话题,三言两语很难说清楚,建议弟兄姊妹可以跟自己的牧者一起探讨这一话题,不要去网上乱学,以免误入”歧途“走向极端。

先知的职责就是引导百姓到神的面前,而其中最重要的是引导他们的心回到神面前,这是最终极的目的,而使用的方法就是造就、安慰、劝勉

但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。(哥林多前书 14:3 和合本)

如果我们有领受圣灵的恩赐,那么各种恩赐就应该一起彼此配搭,让神的百姓能够回转向神

例如,当你得到一个知识的言语,知道某人的一些事情时,不代表是要说出来或是去定罪,而是进一步寻求智慧的言语,要看如何能够祝福他的生命,把他引到神面前。

切切不要随意给人指方向,告诉人他们以后会怎么样、会经历什么,或要他们去做什么。不要随随便便说:神跟我说,圣灵告诉我...这类的话。有时候用一些圣经的话语来传递我们想要表达的意思会更造就人,或者说:我里面有一个感动。

我认识的一个姐妹,她跟她的弟兄结婚的时候,她母亲才告诉她,其实她母亲一年以前就在异象中看到他们进入婚礼的殿堂,只是一直放在心里为他们祷告和守望,并没有告诉她。

我相信这是一位智慧的母亲,因为先知的灵自然是顺服先知的,我们每个人里面的保惠师圣灵都是一位。

   4     如何看待别人对你发的预言


虽然教会已经很少看到有”先知“这个职务了,但是”先知“的职事是仍然存在的
 
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(以弗所书 4:11-12 和合本)
我常常把神的启示比喻成“天国的情报“,而先知预言是众多情报线索中的一种,而且不同人会提供不同的先知预言。
 
恕我直言,既然是情报,那就会有真、有假,也会有片面的时候。
 
因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。(马可福音 13:22 和合本)
 
能把你的事说出来就是真先知吗?诚然不是。连通灵交鬼的人也有这个能耐。所以不要有人说点你的什么事出来,你就全盘相信他们所说的。
 
关于这方面,我之前写过一篇文章:可以算卦、占卜、看星座、看风水、通灵交鬼吗?
 
我这样说不知道大家能不能理解:能说对的不一定是真先知,说错了的也不一定是假先知。
 
听起来有点绕,我举个例子,如果有人对你说了什么预言,结果发现是错的,他就成了假先知了吗?当然不能这么去看。
 
假先知通常是指那些假扮成先知但却是与神为敌的人
 
有时候先知所看见也许是对的,但是他们所解释的和所传递的信息很有可能会片面或出错。
 
例如你看一个人,从侧面看,你会说他有一只耳朵,从正面看,你会说他有两只耳朵,
 
曾经在一次特会上,有位远道而来的神仆人一眼看出我的服事,因为看到一个异象,她过来跟我说:你是音乐敬拜者。我点头。
 
然后她接着说:我看到一只夜莺在夜间歌唱,你晚上要起来歌唱,为上帝写歌。
 
可到今天为止,已经8年过去了,这些年间,我没有一首歌是在晚上写出来的,首先居住条件就不大允许,房间里住着家人,其次我写的歌都很高亢,也不大适合在晚上能写出来。
但后来我自己渐渐明白了,那个黑夜原本是指的这个黑暗的世代,我要在这个黑暗的世代来为主歌唱。所以我并没有为了要让这个先知预言应验,而硬着头皮的逼自己在三更半夜写歌。
 
指方向的预言最让人担心的是,弟兄姊妹会因为将它当成从神来的启示而刻意去实践它想让它应验,还以为是在顺服先知顺服神。
 
这些年我也陆续收到了来自各方的情报,不方便一一细说,若有一天神感动我要分享出来的时候,我一定会跟大家分享。
 
我今天只说一个大家都熟悉的,也就是2016年iWORSHIP的异象“祢国度降临”。
 
很多弟兄姊妹都有看过Sunday的这幅画,这是她在听我那首《祢国度降临》时看到的异象。 

图片

 

图片

“我看见天好像一个很硬的壳,上下两层整个世界被黑暗笼罩,有一个人高举双手,头顶的天开了,突然破了一个大洞,有金色的瀑布倾倒下来。”-Sunday

 
当我得到这些“情报“的时候,我才渐渐明白那位要我晚上写歌的神仆人所看到的画面真正的含义是什么。
 
这就是圣徒相通,圣灵会在每个圣徒的心里,圣徒之间会彼此印证神自己的话语和祂奥妙的旨意。
 
同时上帝还给了我很多的”情报“,告诉我这些”情报“都不只是关乎我一个人的,而是关乎祂的国度以及更多神的百姓。
 
这就是为什么我不只是一个人在那里歌唱,因为神想要看到更多这样的人被兴起。
 
所以总结一下,如果有人向你发预言或做先知性服事,我个人给大家的建议是:
 
1、不要将其当成神谕,从人来的往往会参杂人的意思,所以需要多方查验,要结合不同的“情报”来查验神的旨意,必要时要请自己的牧者和属灵遮盖帮助祷告查验;
 
2、看看这个预言是否是有印证自己心里已经有的感动,因为你里面也是有圣灵的。通常上帝不会只透过另外一个人告诉你一些事而不亲自告诉你,常常上帝是因为亲自告诉你但你信心不足的时候,祂就会透过更多的人来告诉你;
 
3、不要通过人为的努力去让一个预言应验,证明预言是对的。尽管神许多的应许确实需要人的回应和努力才能得到,但不是所有的人跟你发的预言都绝对是神的应许;
 
4、不要骄傲,从先知预言而来的安慰、造就、劝勉常常会带着鼓励,但不代表这可以成为我们骄傲的资本。常常有人拿着先知说自己的话沾沾自喜却没有付出实际的行动;
 
5、要查验这个人,好树结好果子,跟你发预言的人生命怎么样,与神的关系怎么样,是否有好的见证和好的名声都很重要,不是所有人给你发预言,你都要给他们机会;
 
6、不要随便跟人去讲,既然是一个“情报”,最好要好好保守,好好查验,若是关乎自己个人的,就好好领受;
 
7、要看是否是成全圣徒,是否建立基督的身体。若是绊倒人的,破坏基督身体和教会合一的,那一定不是从神来的。
 
以上全文的分享都出自我个人的领受和神学的立场,若与弟兄姊妹教会牧者所教导的不一致,请务必尊重你们的牧者,因为他们才是真正引导你们并为你们的灵魂时刻警醒的,好像那将来交账的人。
 
你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。(希伯来书 13:17 和合本)
最后也呼吁牧羊人们要起来教导这一块,看守好祂的群羊。
 
祝福你们!

图片

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注